Remoción de Turbidez y Hierro en Aguas del Río crucero Huancane Mediante el Uso de Cáscara de Papa (Solanum tuberosum) y Planta de Totora (Scirpus californicus) como Coagulantes Naturales.

No programado
20m
Fernando Stahl (Juliaca)

Fernando Stahl

Juliaca

Chullunquiani
Poster

Descripción

El propósito de este estudio es valorar la eficacia de disminuir la turbidez y el hierro en las aguas del río
crucero a través del método de prueba de jarras, empleando la cáscara de patatas (Solanum tuberosum) y la
planta de totora (Scirpus californicus) como coagulantes naturales. Los primeros valores se situaron en 86.9
NTU en términos de turbiedad y 3.6 mg/L en relación al hierro. Se empleó un diseño cuantitativo
experimental para evaluar las propiedades fisicoquímicas de las soluciones coagulantes, tales como el pH, la
turbidez, la conductividad eléctrica y el hierro. Se determinó la dosis correcta a través de la prueba de Jarras
con concentraciones de 100, 150 y 200 mg/L para ambas soluciones.
Los hallazgos indicaron que tanto la cáscara de papa como la planta de totora disminuyeron de manera
notable la turbidez y los niveles de hierro. Finalmente, la turbidez alcanzó los 7.80 NTU con cáscaras de papa
y 8.35 NTU con planta de totora, ambas con una dosis de 200 mg/L. Los niveles de hierro disminuyeron a
0.65 mg/L con cáscaras de papa y 0.40 mg/L con planta de totora, ambos con una dosis de 200 mg/L Para
concluir, tanto las cáscaras de papas como la planta de totora han probado ser coagulantes eficaces para
disminuir la turbidez y los niveles de hierro en las aguas. Esto indica que la utilización de coagulantes
naturales podría ser una opción viable y sustentable para el tratamiento de aguas contaminadas, gracias a su
habilidad para desestabilizar las partículas coloidales presentes en el agua, disminuyendo de esta manera los
contaminantes disueltos.

Clasificación del trabajo de investigación Artículo científico empírico

Autores primarios

Materiales de la presentación