Descripción
El artículo, realizado por estudiantes de la Universidad Peruana Unión, analiza la
calidad del agua en los ríos Ramis, Coata y Macari, afectados por diferentes niveles de
intervención humana (urbana, agrícola, minera). Se midieron parámetros como pH,
temperatura, conductividad eléctrica, oxígeno disuelto, turbidez y hierro, comparándolos
con las Normas de Calidad Ambiental (ECA) Categoría 1 (uso poblacional y
recreacional). Los resultados muestran que el río Macari tiene la mejor calidad, con
turbidez baja (5.54 NTU) y hierro moderado (0.33 mg/L), pero no cumple con los límites
de oxígeno disuelto (4.29 mg/L) ni turbidez (≤5 NTU). El río Coata tiene contaminación
intermedia, con turbidez de 20 NTU y hierro de 0.48 mg/L, mientras que el río Ramis es
el más contaminado, con turbidez extrema (250 NTU) y hierro alto (1.58 mg/L),
probablemente por minería y descargas urbanas. Ningún río es apto para consumo
humano sin tratamiento, destacando la necesidad de regulaciones, tratamiento y
monitoreo continuo
Clasificación del trabajo de investigación | Artículo científico empírico |
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