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Efecto de un colorante azo sobre la germinación de semillas de lechuga (Lactuca sativa)

No programado
20m
Fernando Stahl (Juliaca)

Fernando Stahl

Juliaca

Chullunquiani

Descripción

Resumen
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de toxicidad del colorante artificial tartrazina (1 g/L) sobre la germinación de semillas de lechuga (Lactuca sativa). Se implementó un bioensayo controlado en placas Petri, durante el cual se registró diariamente la emergencia de plántulas y la longitud radicular. Las variables evaluadas fueron: índice de velocidad de germinación (IVG), porcentaje de germinación total y longitud radicular. Los datos obtenidos fueron sometidos al análisis de varianza con un nivel del 5% de significancia. Los resultados mostraron que la tartrazina no produjo efectos estadísticamente significativos sobre ninguna de las variables analizadas (IVG: p = 0.5026; GER%: p = 0.1728; longitud radicular: p = 0.9183). Se concluye que, bajo las condiciones evaluadas, la tartrazina a 1 g/L no afectó significativamente el proceso de germinación. Se sugiere ampliar el estudio utilizando mayores concentraciones de tartrazina, a fin de detectar posibles efectos adversos en el proceso germinativo de la lechuga.
Palabras clave: Lechuga; tartrazina; germinación; longitud radícular; bioensayo

Clasificación del trabajo de investigación Artículo científico empírico

Autores primarios

Materiales de la presentación