Evaluación de impacto ambiental en cuerpos de agua por vertimientos de lactosuero y propuesta de mitigación mediante tecnología de microencapsulación en el Distrito de Taraco – Puno , Perú

No programado
20m
Fernando Stahl (Juliaca)

Fernando Stahl

Juliaca

Chullunquiani

Descripción

El vertimiento inadecuado de lactosuero a cuerpos de agua representa una grave amenaza
ambiental debido a su elevada carga orgánica, lo que se traduce en una alta demanda biológica
y química de oxígeno. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar los efectos fisicoquímicos
de la contaminación hídrica por lactosuero en la región de Puno, Perú, y proponer una solución
tecnológica sostenible basada en la microencapsulación. Se tomaron muestras de agua
superficial contaminada con lactosuero y se analizaron parámetros como pH, DBO, DQO,
turbidez, oxígeno disuelto, temperatura y conductividad eléctrica. Paralelamente, se evaluó el
proceso de atomización del lactosuero y su viabilidad como estrategia de mitigación. Los
resultados indicaron niveles críticos de DBO (hasta 7800 mg/L), DQO (11500 mg/L), y
disminución del oxígeno disuelto por debajo de 4 mg/L, afectando gravemente la vida acuática.
La tecnología de secado por aspersión logró transformar el suero líquido en polvo con bajo
contenido de humedad (4.64%), alto contenido de sólidos totales (95.52%) y grasa cruda
(11.07%). La microencapsulación se presenta como una alternativa viable para el
aprovechamiento del lactosuero y reducción de su impacto en cuerpos hídricos.

Clasificación del trabajo de investigación Artículo científico empírico

Autor primario

Materiales de la presentación