Descripción
La investigación se realizó en la urbanización Ciudad de los andes, del distrito de San Miguel. El objetivo de este artículo es evaluar la influencia de las letrinas sobre los parámetros microbiológicos de los pozos artesanales de agua para consumo humano. Las muestras se realizaron en 5 pozos de agua, ubicados en zonas representativas del área de estudio, los análisis microbiológicos fueron realizados en los laboratorios de la Universidad Peruana Unión. En el aspecto microbiológico se realizó la cuantificación de carga microbiológica de coliformes totales 317, (UFC/100mL) por el método de filtración por bomba de vacío; de acuerdo a los resultados, superan los límites máximo permisible de parámetros de calidad de agua para consumo humano que nos indica que sobrepasan, este resultado confirma que el 75.3% revelan la existencia de influencia significativa de las letrinas en la calidad microbiológica del agua subterránea; éstos pozos de agua se encuentran entre 4.7 m -10.5m de distancia de las letrinas más cercanas, esto demuestra que la presencia de una letrina representa una amenaza de mayor contaminación microbiológica en el agua, el nivel piezométrico fluctúa entre 3818.25 m.s.n.m. y 3832.5 m.s.n.m. con un flujo de drenaje que se expande a la zona. Por lo tanto se concluye que las aguas subterráneas en el área de estudio no son aptas para el consumo humano.
Clasificación del trabajo de investigación | Artículo científico empírico |
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